Le blog de Telligo

Découvrez les colonies de vacances Telligo ainsi que toute notre actualité ! Bien plus que des colos !

Apprendre à son enfant le plaisir de bien manger

Poster un commentaire

Apprenez dès le plus jeune âge à vos enfants le goût de bien manger. Dès ces 3ans, l’enfant rentre en phase d’apprentissage et de découvertes, c’est le moment de choisir les bons réflexes alimentations. C’est également le moment de lui faire apprécier certains aliments qu’il pourrait bouder.

Remplacer l’habituel patate smiley/nuggets par des légumes appétissants, c’est possible ! Certaines écoles proposent d’ailleurs des plats végétariens, qui ont su trouver leurs places auprès des enfants. Le forcer, lui faire entendre que c’est bon pour la santé n’a, malheureusement, aucun effet sur lui et ce jusqu’à l’adolescence. Le mieux est donc de faire manger vos enfants avec plaisir.

 

Concrètement, on fait comment ?

Pour les enfants ce n’est pas le contenu qui compte, c’est la forme. Donner vie à l’assiette, des couleurs et des formes, facilitera la découverte gustative des enfants, des petits comme des grands !

 

L’art du camouflage, ou comment détourner un aliment de manière (très) appréciable. Des courgettes vapeurs c’est bien, un cake aux courgettes c’est beaucoup mieux ! Des nuggets de poulets et légumes, des beignets de poivrons … appétissant et délicieux !

 

Jouez sur la présentation : du fun encore du fun ! On s’amuse avec les couleurs, on préfère des produits frais, on forme des bonhommes et des fleurs ! Mieux encore, on le fait avec lui. Il voit ce qu’il mange et il s’amuse. On ajoute à cela un aliment qu’il adore et le tour est joué !

 

Cuisiner avec votre enfant est aussi un bon moyen pour lui d’accepter ce qu’il va manger. Cela marche avec les plus petits comme les plus grands. Il peut aider selon son âge à équeuter les fraises, vider les petits pois, disposer les aliments.. Avant de faire la cuisine vous pouvez l’emmener faire le marché et choisir avec lui les légumes qu’il souhaite cuisiner.. en purée, en cake, en gratins, les légumes sont déclinables !

 

Une idée de recette facile à faire avec votre enfant :

Le clafoutis aux tomates cerise

Ingrédients :

500 g de tomates cerise (rouges ou jaunes)

4 œufs

4 dl de crème liquide

3 c. à soupe de ciboulette ciselée

2 c. à soupe d’huile d’olive sel et poivre

2 pincées de noix de muscade.

Etape 1

  • Lavez les tomates, enlevez le pédoncule. Essuyez-les et posez-les sur un plat pouvant aller au four.
  • Demandez à votre enfant de les arroser légèrement d’huile d’olive avec une cuillère à soupe.
  • Enfournez le plat pendant 30 minutes.

Etape 2

  • Pendant ce temps, cassez les œufs dans une terrine.
  • Demandez à votre apprenti cuisinier de battre les œufs en omelette avec la crème, la muscade, le sel, le poivre et la ciboulette.

Etape 3

  • Tout est bien mélangé ? Répartissez cette préparation dans le plat ou demandez à votre enfant de le faire s’il est suffisamment adroit.
  • Enfournez à nouveau durant 15 minutes.
  • Sortez du four et dégustez chaud ou froid comme vous voulez.

Source : http://www.enfant.com

 

Publicités

Laissez-nous un commentaire ! (votre e-mail ne sera pas publié)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s